交通大學╳當代敘事影展 合作放映《唐鋪》、《半》

經典通識教育講座

國立交通大學當代敘事影展 合作放映《唐鋪》、《半》

NCTUNew Narratives Film Festival Screening Event

△ 主持人 | 鍾適芳 (政治大學傳播學院副教授)
△ 主講者 | 江明月 (紀錄片導演)
△ 與談人 | 張維安 (交通大學通識教育中心教授兼主任)

演出時間:2020. 09/30(三) 13:20-15:10
演出地點:圖書館B1國際會議廳
入場方式:報名入場

(經典通識教育講座修課學生勿需報名)

唐鋪

△ 2012 | 牙買加 | 彩色 | 中文字幕 | 26 min
◎ 2012 千里達及托巴哥電影節 Trinidad + Tobago Film Festival

30至70年代的牙買加農村尋常風景中,常有由華人經營的「唐鋪」,為當地人提供食物、五金等民生必需品,也逐漸成為村民生活的重要據點。影片以人類學的視角,透過歷史影像與牙買加雷鬼音樂,探究百年前自中國遷徙至西印度群島的華人,如何透過一間間小店鋪,融入並影響著今日的牙買加社會。

△ 2013 | 牙買加 | 彩色 | 中文字幕 | 26 min
◎ 2015 牙買加電影節 Jamaica Film Festival
◎ 2013 千里達及托巴哥電影節 Trinidad + Tobago Film Festival

牙買加客家混血兒李文生定居美國,在子女眼中總是開朗做著菜的他,在鏡頭前坦露他自小與家人分離,被送回中國的經歷,以及如何在長大後決定返回牙買加,重新融入陌生的故鄉。導演江明月透過鏡頭,回顧李文生數十年的過去,道盡牙買加客家人的離散與掙扎,以及他們堅毅守護家庭的信念。

江明月 Jeanette Kong

出生於牙買加,9歲移居加拿大,祖先為中國廣東東莞客家人,現為獨立製片人和導演。因自身的成長背景,影像題材多聚焦在加勒比海華人的離散與家族故事、南中國海的客家歷史、以及加勒比海沿岸至北美的華人移民。自小在牙買加京斯敦華人雜貨店生活的童年回憶,促使她拍攝《唐鋪》及《半》紀錄華人在以黑人為主的牙買加生活及對當地社會文化的影響。

主辦單位/財團法人台北市客家文化基金會
協辦單位/國立交通大學共同教育委員會、通識中心、客家文化學院、藝文中心