重返─福爾摩沙四重奏

重返─福爾摩沙四重奏 return-formosa-quartet-2024

重返─福爾摩沙四重奏

Return─Formosa Quartet

演出時間:2024/05/08 (三) 19:30
演出地點:陽明交大演藝廳 (學生活動中心二樓)
入場方式:免費、報名入
 (04/08(一) 12:00開放網路報名)
報名傳送門:https://reurl.cc/DoNRbR

演出

Formosa Quartet
小提琴/林允白 Jasmine Lin
小提琴/李家瑋 Wayne Lee
中提琴家/馬修.柯恩 Matthew Cohen
大提琴/黛博拉.裴皆 Deborah Pae

福爾摩沙四重奏是第十屆倫敦國際弦樂四重奏大賽首獎及阿瑪迪斯獎得主。美國知名的瓜內里弦樂四重奏大提琴家 David Soyer 讚譽樂團是“這個世代最頂尖的弦樂四重奏之㇐”。

四重奏多年來以台灣多元豐沛的音樂元素委託創作許多作品於國際巡演,為開創現代四重奏曲目做出極大的貢獻。2020 全球表演藝術因疫情大受衝擊,2024《重返》台灣舞台,四重奏帶來成立初期於台灣演出的莫札特及德弗乍克兩首作品,以及多首精選又令人驚艷的小品組合,期待以創立的初心,重回演奏時的感動,並展現多年的創作成果,與台灣聽眾分享。

演出曲目

莫札特:C大調第十九號弦樂四重奏,作品465《不協和》
福爾摩沙四重奏小品組曲
德弗乍克:降A大調第十四號弦樂四重奏,Op. 105

Return─Formosa Quartet

Time: 2024/05/08 (Wed.) 19:30
Location: NYCU Music Performance Hall (ChiaoTung Campus), 2nd Floor, Student Activity Center
Ticket: Free admission 
Sign Up: https://reurl.cc/DoNRbR (04/08 (Mon.) 12:00 Open URL)

Winners of both the First Prize and Amadeus Prize at the Wigmore Hall International String Quartet Competition, Formosa Quartet is “one of the very best quartets of their generation” (David Soyer, cellist, Guarneri Quartet).

Over the years, the Quartet has taken advantage of Taiwan’s diverse and rich musical elements to commission many works for international tours and has significantly contributed to creating a modern quartet repertoire. The epidemic has dramatically impacted the 2020 Global performing arts. 

In 2024, in “Return” to the Taiwan Stage, the Quartet brings back to the stage two works by Mozart and Dvořák from the early years of the Quartet’s existence, as well as some selected and stunning compositions. The Quartet is looking forward to sharing with Taiwanese audiences the original spirit of its founding, the emotion of its performances, and the results of its many years of creative endeavors.

PROGRAM

Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791): String Quartet No. 19 in C Major, K. 465, “Dissonance”
Formosa Quartet Set
Antonín Dvořák (1841-1904): String Quartet No. 14 in A-Flat Major, Op. 105

演出者簡介

福爾摩沙四重奏 (Formosa Quartet)

福爾摩沙四重奏(Formosa Quartet)

2006 年第十屆倫敦國際弦樂四重奏大賽首獎及阿瑪迪斯獎得主。英國著名《弦樂》雜誌(The Strad)讚譽他們的演出“淋漓盡致扣人心弦”;古典音樂《留聲機》雜誌(Gramophone)亦形容該團表現“異乎尋常的精緻”。並曾在美國國會圖書館、史密森尼博物館、洛杉磯Da Camera 協會、芝加哥文化中心、林肯中心Wigmore 廳、台北國家音樂廳、倫敦Walter Reade 劇院、德國布萊梅Glocke音樂廳,以及柏林愛樂廳等都有廣受好評的演出。

二十年來,福爾摩沙四重奏㇐直在開拓未知的音樂領域,他們的表演“超越了美麗,進入令人驚豔的領域……就像㇐杯純正的濃縮咖啡”《MUSO》雜誌。創始成員從㇐開始倡導台灣音樂和原住民文化的興趣,擴展到對當今美國豐富的民間傳統和遺產的探索,不斷嘗試令人耳目㇐新的表演。

福爾摩沙四重奏是北美及亞洲許多組織和機構的常駐樂團。包括:加拿大國家青年交響樂團(NYO Canada)的駐團四重奏教師群;擔任休士頓大學及東密西根大學進行㇐周密集教學及演出的駐校樂團;以及聖地牙哥藝術創作組織Art of Élan音樂會系列、萊斯大學,及加州大學聖地牙哥分校等機構的常駐樂團。

福爾摩沙四重奏在委託創作上扮演先驅的角色,為開創現代四重奏曲目做出極大的貢獻。樂團2019 年由Bridge 發行的新專輯《從匈牙利到台灣From Hungary to Taiwan》,首次收錄三首委託創作,包括:梁雷《歌聲的迴響Song Recollections》、達納‧威爾森(Dana Wilson) 《匈牙利民歌Hungarian Folk Songs》,以及林煒傑的《五首台灣民謠Five Taiwanese Folk Songs》。其他為四重奏創作的作曲家還包括:陳士惠、Clancy Newman 等。

四重奏目前的成員:林允白、李家瑋、馬修‧柯恩、黛博拉‧裴皆是傑出的獨奏、室內樂和管弦樂團演奏家。他們分別從茱麗亞音樂院、寇蒂斯音樂院、新英格蘭音樂院、柯爾本音樂學院取得⽂憑後,在美國、歐亞各大音樂廳演出,並於許多音樂大賽,如:帕格尼尼國際小提琴大賽、Naumburg 國際小提琴大賽、Primrose 國際中提琴大賽,以及Fischoff 國際室內樂大賽中獲獎。

作為室內樂演奏家,他們定期於Marlboro、Kingston、Santa Fe、Ravinia 音樂節,以及林肯中心室內音樂協會、La Jolla 夏季音樂節和西雅圖室內音樂協會演出。團員目前在東密西根大學、伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校、陶斯音樂學院和茱麗亞音樂學院等任教。

福爾摩沙四重奏2002年由四位美籍台裔的音樂家在台灣巡演時創⽴。自此,四重奏的文化視野拓展至更廣大的美洲及亞洲,而「福爾摩沙」是對台灣文化的敬意,也代表著它最基本的涵義:葡萄牙語“美麗”的意思。

四重奏團員使用的琴,分別是:1662年製的Andrea Guarneri 和2001年製的Joseph Curtin 小提琴、2014年製的Peter Westerlund 中提琴,以及1885年製的Vincenzo Postiglione 大提琴。


★ 本音樂會非親子活動,7歲以下孩童請勿入場觀摩,謝謝您的合作!
※ 為防範疫情擴大並確保活動順利,進入場館建議自備並全程佩戴口罩入場觀賞。
※ 藝術季節目將依照中央流行疫情指揮中心,即時調整應變措施,並公告於本中心官網。


主辦單位 | 國立陽明交通大學藝文中心
贊助單位 | 台灣交通大學校友總會
洽詢電話 | (03) 5731953
※ 主辦單位保留更動節目內容之權利。