臺灣崑劇團《風情月意-玉簪記》

臺灣崑劇團《風情月意-玉簪記 ( 此場次因疫情取消 )

The Story of Jade Hairpin

演出時間:2022. 05/14 (六) 14:30
入場方式:免費、報名入場 (陽明交大、台聯大 教職員生優先)
 此場次因疫情取消!!

演出團隊
藝術總監|洪惟助
導    聆|朱嘉雯
戲劇指導|溫宇航、楊莉娟
執行製作|左曉芬
演出人員|奈諾.伊安、謝樂、蔡佳君、王乃瑄、翁亦辰、張戀晴

《玉簪記》是明代劇作家高濂的作品,故事內容描述落難千金陳嬌蓮為了逃難流落金陵,入女貞觀為道姑,取法名妙常。書生潘必正臨安應試落第,羞於回家,寄居其姑母主持之女貞觀攻讀,與妙常相識,萌發了愛慕之心。兩人相戀終被觀主察覺,乃促必正離觀,再次赴試,並親送至江邊,令其立即登船啟程。妙常獲悉,急雇一葉小舟,追至江心,與必正互贈玉簪扇墜為信物,揮淚話別。嗣後,潘必正進士及第,迎娶妙常同返故里,才知父母早年為其訂親之嬌蓮,即意中人妙常,妙常亦與母重逢,閤家團圓。

Whenever a Xiqu performance appears in the classic Chinese novel, Dream of the Red Chamber, it often impacts and metaphors with story development. In this performance, it is based on the four excerpts, “Shou Tu (Catching Vomit)” from Pursuing the Oiran, “Qin Tiao (Flirting with a Zither)” from The Jade Hairpin, “Jie Shan (Borrowing the Plantain Fan)” from Journey to the West, “Chi Kang (Eating Grain Husks)” from Tale of the Pipa.

演出劇目

《琴挑》
《問病》
《偷詩》
《秋江》

★ 本戲曲非親子活動,7歲以下孩童請勿入場觀摩,謝謝您的合作!

※ 採 實聯制 入場,請依現場服務人員指示於票根後方填寫個資(姓名、電話)。

主辦單位 | 台積電文教基金會、臺灣崑劇團
協辦單位|國立陽明交通大學藝文中心、國立台灣戲曲學院京劇團、國立傳統藝術中心國光劇團、國立臺灣戲曲學院京劇系
贊助單位|國家文化藝術基金會
洽詢電話 | (03) 5731960、5731953