二胡・經典魅力-王銘裕二胡獨奏會

Erhu・The Charm of the Classics

演出時間:2023. 03/02 (四) 19:30
演出地點:陽明交大演藝廳 (學生活動中心二樓)
 (02/02(四) 12:00開放網路報名)
報名傳送門:https://reurl.cc/VRkaAQ

演出

二胡/王銘裕
鋼琴/陳婷怡
揚琴/陳廷宇
大提琴/萬兆九

二胡演奏家王銘裕曾任臺北市立國樂團樂團首席,並於國內大學音樂系所任教,演奏足跡遍佈五大洲近三十國。王君樂如其人,舞台展現優雅而謙沖,遐邇聞名。

本場音樂會以現場導聆形式進行,不僅透過二胡演奏極具特色且多樣的地方風格樂曲;亦會結合中西樂器展現眾所熟知與喜愛的西方經典之作,相信能讓聽眾對於傳統二胡之美及多元表現力有更多認識。

The performance not only presents a few unique folk pieces of music from different regions with the traditional instrument Erhu but also combines western music instruments and classical pieces that audiences might feel familiar with. We want to introduce the beauty of Erhu music and its diversity of expression.

朱昌耀:揚州小調
劉天華:月夜
劉明源:河南小曲
趙震霄、魯日融:秦腔主題隨想曲
朱昌耀、馬熙林:江南春色
劉文金:三門峽暢想曲
帕海貝爾:卡農
卡洛斯・葛戴爾:一步之遙

Zhu Changyao: Popular Tunes of Yangzhou
Liu Tianhua: Moonlit Night
Liu Mingyuan: Henan Ditty
Zhao Zhenxiao, Lu Rirong: Caprice on the theme of Qin Opera
Zhu Changyao, Ma Xilin: Spring in the South of China
Liu Wenjin: Sanmenxia Capriccio
Johann Pachelbel: Canon
Carlos Gardel: Por una Cabeza

經典通識教育講座

2023.03/01 (三) 13:20~15:10
@浩然圖書館B1國際會議廳

講師:王銘裕 (胡琴演奏家)
講題:二胡和它的朋友們•認識國樂

※ 此講座自由入場、無需報名。

二胡/王銘裕

畢業於中國文化大學音樂系國樂組,師事臺灣二胡耆老李鎮東老師。旋入中國文化大學藝術研究所深造取得藝術學碩士,得著名音樂學者韓國鐄教授指導,撰有論文【二胡獨奏音樂之風格探討】。

曾任臺北市立國樂團 樂團首席、文化部「演藝團隊分級獎助計畫」評鑑委員、國立中正文化中心節目評議委員。兼任教職於中國文化大學中國音樂學系及國立臺灣藝術大學中國音樂學系。

演奏足跡遍佈五大洲近三十國。曾於雪梨歌劇院、北京國家大劇院、巴黎夏特雷劇院、東京 OPERA CITY 音樂廳、紐約卡內基音樂廳等等國外著名音樂殿堂協奏及獨奏演出。 2001年與維也納史特勞斯節慶管絃樂團合作演出《梁祝》,並錄製第一個二胡與小提琴雙協奏版本,由金革唱片公司全球發行。「文建會2003年民族音樂創作獎–二胡協奏曲組」決賽音樂會中首演第一名作品《西秦王爺》(陸橒作曲),並錄製CD發行。2009年由「Taiwan JustMusic 就是愛樂」製作發行二胡演奏專輯「思想起 – 弓弦之間 王銘裕雋永的胡琴詩篇」。

曾於臺灣國際藝術節(TIFA)、亞太音樂節、亞太傳統藝術節、臺北市傳統藝術季、臺北國樂節、臺北胡琴節、二胡名家在臺北、竹塹國樂節、徐州國際胡琴藝術節、北京兩岸城市藝術節、廣東亞洲音樂節、香港中港台二胡名家之夜……等音樂盛會中演出協奏及獨奏。受邀合作協奏的樂團有北京中國廣播民族樂團、中國歌劇舞劇院民樂團、江蘇省演藝集團民樂團、香港中樂團、上海民族樂團、高雄市國樂團、臺灣國樂團、維也納史特勞斯節慶管絃樂團、NSO國家交響樂團、國立臺灣交響樂團、臺北市立交響樂團、長榮交響樂團等等。   王君樂如其人,其音樂表現細膩而深刻,舞台展現優雅而謙沖,獲得極高評價。2011年,其所使用的二胡獲邀典藏於世界首座以胡琴為主題的「中國胡琴藝術博物館」於中國徐州。