德奧經典-藝心弦樂四重奏

The German and Austrian Classics

演出時間:2023. 04/27 (四) 19:30
演出地點:陽明交大演藝廳 (學生活動中心二樓)
票       價:學生150、全票300

購票傳送門:年代售票系統  (02/03(五)12:00 啟售)

演出

藝心弦樂四重奏 Artrich String Quartet
小提琴/林一忻、胡庭瑄
中提琴/蔡弦修
大提琴/張琪翊

本場演出將由藝心弦樂四重奏為大家帶來貝多芬、舒伯特以及孟德爾頌的作品。

首先由舒伯特別名《斷章》的四重奏作品開場,這首作品是弦樂四重奏中少見的單樂章作品,雖然篇幅較小,但其中卻有豐富的情緒起伏,並且依舊有舒伯特拿手的歌唱般優美旋律藏在樂曲中。

第二首則是貝多芬第二號弦樂四重奏,作品18-2。此首作品與大家所熟識的貝多芬風格有很大的差異,不但主題明快,並且也展現出貝多芬少見的淘氣一面,若想一睹不同風貌的貝多芬,絕對不能錯過!

最後則為大家帶來孟德爾頌第三號弦樂四重奏,作品44-1。此首作品一如往常以孟德爾頌慣用手法譜曲,一開始便是充滿希望與活力之主題,四個樂章中充滿各種不同的情緒變化與聲部競爭合作關係,在孟德爾頌優美的旋律中展現四個聲部的各種可能性,是一首讓人一聽便喜愛的作品。

誠摯邀請大家一同來欣賞三位作曲家的經典之作。

Artrich String Quartet brings three wonderful works: Schubert, Beethoven, and Mendelssohn.

The first “Quartettsatz” is a single movement with rich expression. It has beautiful melodies and singing lines, which we often hear in Schubert’s compositions. The next by Beethoven is a bright and lively work of a string quartet, different from some intensive pieces he composed; the lovely vibe would give us a delightful story. The final string quartet has an exciting theme that follows various expressions and counterpoints between voices. Mendelssohn uses beautiful lines throughout the four movements and shows colorful harmonies.

Please have a good time enjoying the wonderful work and performance.

舒伯特:C小調第十二號弦樂四重奏,作品D. 703《斷章》
貝多芬:G大調第二號弦樂四重奏,作品18-2
孟德爾頌:D大調第三號弦樂四重奏,作品44-1

F. Schubert: String Quartet in C Minor No.12, D. 703, “Quartettsatz”
L. v. Beethoven: String Quartet in G Major, Op.18 No. 2
F. Mendelssohn: String Quartet in D Major, Op.44 No. 1

藝心弦樂四重奏

由Taiwan Connection音樂家組成,以藝術為本,從心出發的「藝心弦樂四重奏」,是臺灣樂壇新晉的四重奏團之一。成員為小提琴家林一忻、胡庭瑄、中提琴家蔡弦修及大提琴家張琪翊。近年除參與 TC 音樂節的活動,隨小提琴家胡乃元至臺灣各地舉行講座巡迴音樂會之外,並受邀於春秋樂集及誠品人音樂會等演出。

2014年五月蒙 Taiwan Connection 邀請與包瑞里斯絃樂四重奏(Borealis String Quartet)一同於高雄市音樂館演奏廳、臺北市中山堂光復廳及桃園縣政府文化局演藝廳演出八重奏。並於七月在義大利Casalmaggiore International Festival再度同台演出,獲得當地觀眾熱烈的迴響,期間與包瑞里斯弦樂四重奏合作孟德爾頌八重奏於克里蒙納小提琴博物館(Cremona Violin Museum),積極累聚紮實的舞臺經驗,豐富展現臺灣新生代音樂家在室內樂演出的實力。

2015年於臺北中山堂光復廳舉辦創團音樂會,同年12月,與名鋼琴家扎斯拉夫斯基(Roman Zaslavsky)於嘉義民雄文藝季合作演出。

2016 年更獲選為「堤頂之星」,7月於台灣工業銀行音樂廳演出,並接受臺灣工業銀行教育基金會的訪談,內容於六月份《MUZIK古典樂刊》出刊。同年七月於國家音樂廳演奏廳舉辦年度音樂會。

2017年7月於臺南涴莎藝術展演中心及國家演奏廳舉行<瞬間的永恆>年度音樂會。近期除演出外,並致力於教育推廣,於各學校、樂團及教會舉行講座及大師班;2017年開始與TC展開企業及偏遠地區學校的音樂推廣計畫,期待讓更多人認識、喜愛弦樂四重奏。

2018年起獲邀誠品室內樂節演出至今,已持續進行三年,並於 2018年-2020年獲選為國立臺北藝術大學駐系弦樂四重奏。