2021蘇顯達自法返國35年獨奏會

2021蘇顯達自法返國35年獨奏會

Shien-Ta Su Violin Recital 2021

演出時間:2021. 11/18 (四) 19:30
演出地點:交大演藝廳 (學生活動中心二樓)
票          價:學生150、全票300
購票連結:
年代售票系統

演出者
小提琴/蘇顯達

鋼琴/盧易之

來自台南鄉下的蘇顯達,39 年前在巴黎的天空下跟隨小提琴大師普雷修煉琴藝,一眨眼他已在台灣音樂舞台與教育界持續不懈奮鬥了 35 年,他的音樂就像是從花朵中萃煉出的香氣,怡然芬芳且賞心悅目。5月7日出生的他,印證了同天生日的印度詩人泰戈爾的名言「只有經歷過地獄般的磨礪,才能練就出創造天堂的力量;唯有流過血的手指,才能彈(拉)奏出世間的絕響」。蘇顯達擁有金牛座不屈不撓的毅力與獨特的藝術品味,兼蓄深情內斂的浪漫個性,而這些特質也能在同為 5/7 誕生的作曲家布拉姆斯與柴可夫斯基的音樂中窺聽得到,蘇顯達亦將於 35 週年的獨奏會中安排演出兩位音樂家的作品與法國作曲家維爾納與蕭頌的音樂。5/7 音樂家的執著與浪漫,邀請您一同來印證聆賞!

Shien-Ta Su graduated from L’École Normale de Musique de Paris in 1986, where he received the highest degree certificate in violin performance studies: Diplôme Supérieur de Concertiste de Violon et Musique de Chambre. He has his tour recital every five years, and 2021 will be his 7th tour recital. A series of exciting programs are waiting ahead.

演出曲目

柴可夫斯基:回憶佳地,作品42
維爾納:G小調小提琴奏鳴曲,作品23
蕭頌:詩曲,作品25
比奇:小提琴與鋼琴的浪漫曲,作品23
赫斯:薰衣草女人 (電影《等愛的女人》)
曼西尼:月河 (電影《第凡內早餐》)
嘉岱爾:只差一步 (電影《女人香》)

Pyotr Tchaikovsky: Souvenir d’un lieu cher, Op. 42
Louis Vierne: Sonate pour Violon et Piano en Sol mineur, Op. 23
Ernest Chausson: Poème, Op. 25
Amy Beach: Romance for Violin and Piano, Op. 23
Nigel Hess: Ladies in Lavender
Henry Mancini: Moon River
Carlos Gardel: Por Una Cabeza


演出者簡介

小提琴/蘇顯達

 

五歲開始學琴,畢業於法國巴黎師範音樂學院,獲最高級小提琴及室內樂獨奏家文憑。留學法國時師承謝霖(H. Szeryng)與普雷(G. Poulet),深受其紮實內斂音樂表現之影響。在法期間表現優異,除考取已有百年歷史的巴黎市Concerts Lamoureux交響樂團外,亦曾擔任巴黎師範音樂院樂團首席,並多次獲得Alfred Cortot全額獎學金。

蘇顯達曾與國外知名交響樂團合作演出協奏曲,其中包括紐約愛樂室內樂團、俄羅斯國家管弦樂團與英國室內樂團等,演奏足跡迄今已遍及全球34國。而與國家交響樂團、國立臺灣交響樂團、臺北市立交響樂團、長榮交響樂團、高雄市立交響樂團以及臺灣國樂團、臺北市立國樂團等國內樂團演出次數亦不勝枚舉。曾合作過的音樂家包括:Leon Fleisher、Narciso Yepes、Gerard Poulet、Erick Friedman、Sherry Kloss、陳必先、傅聰、馬友友、林昭亮、胡乃元、章雨亭、陳宏寬、薛偉、白建宇與胡瀞云等人。亦多次舉辦個人全台巡迴獨奏會,獲熱烈迴響。

蘇顯達1995年獲得「十大傑出青年」獎項。1999年所灌錄的「台灣情‧泰然心─蕭泰然小提琴作品專輯」以及2001年的「古典台灣風情─黃偟小提琴小品精選」CD,分別獲得「最佳古典唱片」與「最佳演奏人」金曲獎。而在2003年也榮獲國家兩廳院選為獨奏家系列音樂會之首場,演出全套布拉姆斯小提琴獨奏作品。2006年舉行「自法返國20週年─顯樂‧達人」以及2011年「自法返國25週年─走過1/4世紀的堅持」全台巡迴獨奏會,皆獲公共電視全程轉播。2016年獲有「民間國家文藝獎」之稱的吳三連獎第39屆「藝術獎」之殊榮,為該獎音樂類藝術獎首位得獎的演奏家。2016年底於全台巡迴演出七場「自法返國30週年─蘇顯達的魔法琴緣」小提琴獨奏會獲熱烈迴響,該年亦出版《蘇顯達的魔法琴緣─真情台灣》專輯CD以及《蘇顯達的魔法琴緣─音樂態度,決定生命高度》自傳書。2018年出版《花之夢》小提琴專輯CD,2019年演出「花之夢‧綻放永恆」全台十場巡迴音樂會。2020年為國立臺北藝術大學「關渡藝術節藝術總監」,策劃台灣六大管絃樂團齊聚北藝大演出,造成轟動。

蘇顯達亦曾獲邀擔任國藝會評議委員、國家兩廳院評議委員、國家交響樂團音樂總監遴選委員、北市交音樂總監遴選委員、國內各大樂團新進團員遴選委員、奇美藝術獎評審委員(音樂類)、文化部文化人才資料庫遴選委員。

蘇顯達自法返國30多年來,投身於音樂教育不遺餘力,門下學生已有20多位取得博士學位,而考進國內外各大樂團者更不計其數。2007-2013年擔任國立臺北藝術大學音樂系系主任以及管絃與擊樂研究所、音樂學研究所所長,2011-2013以及2019-2020年獲北藝大遴選為特聘教授。2000年、2016年曾分別獲邀於總統副總統就職大典以及國宴中演奏、五度應邀至總統府演出。2017年起迄今膺任北藝大音樂學院院長。1988年起擔任台北愛樂管弦樂團樂團首席迄今已30年。而自1996年開始主持台北愛樂電台「迷人的小提琴世界」節目迄今已20多年,深獲聽眾喜愛。

鋼琴/盧易之

 

「…盧易之擁有演奏李斯特〈帕格尼尼大練習曲〉所需的精準速度、雙手靈活度與惡魔般的歡愉」《南佛羅里達州古典樂評報》
「一個超技且深具音樂性的饗宴…有著精細的表情與音樂素養」德國《阿爾高日報》
「觀眾表示,未來決不放棄任何再次聽到盧易之現場演奏的機會」《萊茵─內卡時報》報導盧易之2018年〈歐洲與臺灣的詼諧〉獨奏會

金曲獎傳統暨藝術音樂類最佳演奏獎得主—盧易之,於繁忙的演出行程外,至今已灌錄十張鋼琴獨奏專輯,演出布拉姆斯、蕭邦、臺灣作曲家洪綺蓮、陳泗治、德國作曲家貝姆(Adolph Kurt Böhm)作品以及由臺灣民謠改編之鋼琴獨奏曲,其中《貝姆鋼琴作品集》獲德國法蘭克郵報(Franken Post)及巴伐利亞古典音樂電臺(Bayern 4 Klassik)極高評價,《我的蕭邦;我的布拉姆斯》更獲得金曲獎的肯定。

熱衷於音樂編寫,盧易之喜將臺灣民謠、通俗歌曲、協奏曲目改編為鋼琴獨奏曲,並已出版樂譜共四冊,是臺灣極少數集精湛琴藝、音樂創意與編曲功力於一身的鋼琴演奏家。 早于2006年留學維也納期間獲得季弗拉基金會頒給的特殊榮耀—『季弗拉大獎』,自學生時代即于多項國際賽事中脫穎而出,世界各地的邀演因此接踵而來,盧易之的海外演出足跡已遍及奧、德、義、荷、羅馬尼亞、斯洛伐克、美、加、日,並于維也納金廳、柏林愛樂廳及薩爾斯堡、司徒加特、慕尼克…等四十餘個城市的重要音樂廳演出,歷年合作樂團包括:奧地利國家廣播電臺交響樂團、維也納太平洋室內樂團、柏林古典樂手樂團、羅馬尼亞阿拉德愛樂、日本仙台愛樂、臺灣愛樂、臺北市立交響樂團、長榮交響樂團…等,於現當代音樂及室內樂領域亦有傑出的表現,2016年於美國西岸巡迴演出時,美國華盛頓州金縣(King County)特別將該年的7月9日訂為「盧易之日」。 出生于臺北,盧易之自幼習琴,為維也納音樂暨表演藝術大學碩士,並獲柏林藝術大學最高演奏家文憑,目前任教於國立台北藝術大學大學音樂學系。


★ 本音樂會非親子活動,7歲以下孩童請勿入場觀摩,謝謝您的合作!

※ 配合防疫政策,進入場館請自備並全程佩戴口罩,未佩戴者將婉謝入場。
※ 採 實聯制 入場,請依現場服務人員指示於票根後方填寫個資(姓名、電話)。

※ 藝術季節目將依照中央流行疫情指揮中心,即時調整應變措施,並公告於本中心官網。


主辦單位 | 國立陽明交通大學藝文中心
贊助單位 | 台灣交通大學校友總會
洽詢電話 | (03) 5731960、5731953
※ 主辦單位保留更動節目內容之權利。